А как вы думаете, надо ли поддерживать в детях веру в то, что игрушки живые?
читать дальше
Недавно, когда мелкий ну никак не хотел ложиться спать, я написала ему письмо от имени плюшевой свинки с просьбой уложить ее. Сын никак не отреагировал, для него игрушки - это просто предметы. А дочь, случайно увидевшая письмо, была в диком восторге. В ее фантазии игрушки болеют, грустят без нее, постоянно испытывают какие-то эмоции. У сына такого нет в помине.
Думаю, надо ли продолжать с ним диалог от имени игрушек, или забить
@темы:
Чиби-бегемотье,
Мысли вслух
А если по сабжу, то, имхо, подобная вера - это хорошо. А как же Дед-Мороз, Зубная фея, Пасхальный заяц и прочие прелести детского возраста? Все это развивает воображение) А еще есть мульты "История игрушек", да))))
Сева у тебя еще маловат просто. Мой брат где-то уже года в три с половиной - четыре начал об этом задумываться))) Но он все равно остался бОльшим реалистом, чем сестра, а про меня и говорить нечего))))
Думаю, надо ли продолжать с ним диалог от имени игрушек, или забить
Если он не реагирует, то диалога и нет, продолжать нечего. И не стоит.
У меня сейчас с дочерью началось второе детство - правильное. С выдумкой и полностью живым миром, получаю массу удовольствия
не запрещать дочери, но не поддерживать игру
потому что одно дело, когда это идет изнутри и/или от друзей, а другое дело - когда от подыгрывающего родителя
я даже на каверзные вопросы "а Дед Мороз реально существует?" нахожу не менее каверзные ответы
имхо
Aegren Waeise, я тоже так думаю
Larisa_V, у меня дочь делает куклам кроватки из книжек, накрывает носовыми платками, выдаю ей сразу пачку ) Но не всегда, когда у нее есть настроение с ними нянчиться.
Игрушки спальные я не забираю, просто достаю из-под спины, головы и т.п, чтобы ничего не отлежала. Перекладываю их вплотную к стенке или в ноги
Zena_, подобные способы я вычитала в умной книжке по воспитанию и детской психологии
Kartagena, Сева фанат техники, он спит со свинкой только потому что она мягкая и на нее удобно ноги закидывать ) А в остальном предназначение зверей еще не вкурил. Может придет еще, посмотрим =)
mieze, вот, дочь тоже очень переживает, когда мелкий обижает игрушки
А я помню, как я разочаровался когда мне врали про деда-мороза(
Дык, вся мультипликация врет об этом же. Это всеобщий заговор взрослых на планете =)
Йорунн, Когда я осознала, что нет, ни разу не живые, у меня было ужасное разочарование. Меня обманули.
Я сама одушевитель и не согласна, что это обман. Не телесная жизнь, но что-то другое, очень странное, но определенно в них есть
У меня никогда не повернется язык сказать "не плачь, подумаешь, кукла сломалась. Это всего лишь вещь." Потому что это не так! И не поднимется рука отнести старых плюшевых зверюшек на помойку.
Просто не знаю, стоит ли затягивать детей в эту свою фантазию(?), учитывая, что даже для себя я не могу полноценно объяснить ее
Если он не реагирует, то диалога и нет, продолжать нечего. И не стоит.
Так и сделаю, пожалуй.
AirBorn, это такое приятное чувство, когда сказка всегда с тобой
mira_maslenkina, у меня пока так не получается. Сохранять загадочный нейтралитет. Меня мотает из крайности в крайность.
Надо учиться, пожалуй, а то дети растут
Про Деда Мороза. С ним все сложнее, чем кажется. Вообще-то он существует. В Великом Устюге. И Санта-Клаус есть. А в детстве я думала, что Дед Мороз это такая профессия. Вроде почтальона. Он очень часто именно так был нирисован на новогодних открытках. Были открытки с целой дедморозовой службой. Поэтому никакого противоречия с реальностью не ощущается до сих пор. Об одном жалею: родители так и не вызвали деда мороза в сам праздник
А к попыткам "создать настоящую сказку" для ребенка я отношусь негативно. Как-то читала в жж, не помню у кого, рассказ о том, как мать специально подстроила для дочери "встречу с русалкой" (мама - в роли русалки), и ребенок поверил в то, что русалки существуют. Помню, многие восхищались, ах, какая прекрасная мать, она создает для ребенка чудо. Мне это показалось совершенно диким. Я не понимаю, зачем. Почему не создавать для ребенка чудесную настоящую жизнь? Глядишь, ребенок вырастет и у него не будет необходимости заниматься эскапизмом, потому что обычная человеческая жизнь для него будет полна счастья.
Ну и очень важно лично для меня: родители - люди, которым ребенок должен верить на все сто процентов, так он устроен, ему это необходимо для развития и здоровья. А обман не проходит бесследно, вот честное слово. И одно дело зыбкие фантазии, которые ребенок создает сам или со сверстниками, и совсем другое - убеждения, которые навязаны ему авторитетным старшим.
Извините, если резко как-то прозвучало.
мушка комарова, у меня примерно так же, да )
BlackRaspberry, совсем не резко ) Я поняла мнение, обдумаю, спасибо!
Anch-Shi, видимо, еще зависит в целом от отношения с родителями
Что ты имеешь в виду?
Green Chameleon, надо взять на вооружение эту фразу )
Kari Dream, спасибо за мнение!
Хотя муж тоже кукол себе покупает, а сын любит иногда возить реборна в коляске, но это уже совсем другая игра ))
Я просто не обижаюсь)
Anch-Shi, полезная черта