22:25

Я пришла совсем из другой сказки
А как вы думаете, надо ли поддерживать в детях веру в то, что игрушки живые?
читать дальше

@темы: Чиби-бегемотье, Мысли вслух

Комментарии
09.08.2014 в 22:32

Поют поленья в очаге (с)
Если у ребенка изначально в это веры нет, то что ты будешь поддерживать? ) Раз для Севы игрушки - это просто предметы и все?
09.08.2014 в 22:37

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Если для дочки важно, то продолжать. Подрастет - сама разберется.
09.08.2014 в 22:41

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
В детстве верила, что игрушки живые. В результате мне на огромной кровати негде было спать, так как игрушки были разложены в несколько рядов и укрыты:) родители воевали со мной, забирали игрушки, когда я спала. Но когда я просыпалась и их не было, я жутко переживала. Больше никаких подробностей не помню, по моему я просто переросла это. Родители относились ровно:ни запрещали, ни поощряли. Наверное, я бы так же поступала. Дочь не верит, что игрушки живые. Так что личного опыта как родителя у меня нету.
09.08.2014 в 22:52

Мне кажется это от возраста ещё зависит. Лет до четырёх я верила, что игрушки оживают по ночам... Потом это прошло и если бы в пять мне такое письмо подсунули, я бы этого человека отправила к врачу, что собственно я и посоветовала сделать детсадовской воспитательнице, которая что-то такое нам втюхивала. Мои родители долго смеялись.:shuffle::shy::-D
09.08.2014 в 22:56

friendly undertaker
Мне в детстве не разрешали завести кошку и я в итоге настолько "оживила" мягкую игрушку, что посторонние верили, что у меня есть кот. А потом я выросла и стала художником, искусствоведом и играю в бжд :lol::lol::lol:

А если по сабжу, то, имхо, подобная вера - это хорошо. А как же Дед-Мороз, Зубная фея, Пасхальный заяц и прочие прелести детского возраста? Все это развивает воображение) А еще есть мульты "История игрушек", да))))
Сева у тебя еще маловат просто. Мой брат где-то уже года в три с половиной - четыре начал об этом задумываться))) Но он все равно остался бОльшим реалистом, чем сестра, а про меня и говорить нечего))))
09.08.2014 в 22:57

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Я тоже думал, что по ночам, или когда я выхожу из комнаты оживают а потом быстро-быстро возвращаются на свои места когда я прихожу. А ещё мне не нравилось, когда в садике дети кидались игрушками или били их, я думал что им больно.
09.08.2014 в 23:06

possessed
В детстве мама активно продвигала идею, что игрушки по ночам оживают, разговаривают, пыталась влиять на меня через них, вроде подобных писем. Сначала я не верила, а потом прониклась этой игрой. И это оказалось очень плохой идеей. Когда я осознала, что нет, ни разу не живые, у меня было ужасное разочарование. Меня обманули. Мне врали. Меня держали за дурочку. Все слова матери я с тех пор подвергала сомнению, и она уже не была для меня беспрекословным авторитетом. А казалось бы какая мелочь, игра...

Думаю, надо ли продолжать с ним диалог от имени игрушек, или забить
Если он не реагирует, то диалога и нет, продолжать нечего. И не стоит.
09.08.2014 в 23:07

"Ради Бога, женщина, неужели ты не можешь служить истине понемножку?"
надо! И игрушки, и книжки, и камни-деревья, и особые "тайные места", особенно с ручьями и цветущими чем-нибудь кустами... И техника-электроника, конечно, тоже. И не только в детях :)
У меня сейчас с дочерью началось второе детство - правильное. С выдумкой и полностью живым миром, получаю массу удовольствия :)
09.08.2014 в 23:15

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Йорунн, А я помню, как я разочаровался когда мне врали про деда-мороза( Причём я другим детям яростно доказывал, что он есть, а потом чувствовал себя идиотом.
09.08.2014 в 23:27

Make art, not war.
Почему нет? Тем более, если дочери это нравится. Пусть в её жизни будет сказка :alien3:
10.08.2014 в 00:12

mira-maslenkina
как мама я бы этого не делала
не запрещать дочери, но не поддерживать игру
потому что одно дело, когда это идет изнутри и/или от друзей, а другое дело - когда от подыгрывающего родителя
я даже на каверзные вопросы "а Дед Мороз реально существует?" нахожу не менее каверзные ответы :))) потому как не врать совсем детям нельзя (ну если полуправду и умолчание тоже считать ложью), но я стараюсь этим не злоупотреблять
имхо
10.08.2014 в 00:40

Я пришла совсем из другой сказки
Kayale, возможно, буду глупо выглядеть в его глазах )

Aegren Waeise, я тоже так думаю :)

Larisa_V, у меня дочь делает куклам кроватки из книжек, накрывает носовыми платками, выдаю ей сразу пачку ) Но не всегда, когда у нее есть настроение с ними нянчиться.
Игрушки спальные я не забираю, просто достаю из-под спины, головы и т.п, чтобы ничего не отлежала. Перекладываю их вплотную к стенке или в ноги

Zena_, подобные способы я вычитала в умной книжке по воспитанию и детской психологии :shuffle2:

Kartagena, Сева фанат техники, он спит со свинкой только потому что она мягкая и на нее удобно ноги закидывать ) А в остальном предназначение зверей еще не вкурил. Может придет еще, посмотрим =)

mieze, вот, дочь тоже очень переживает, когда мелкий обижает игрушки :-/
А я помню, как я разочаровался когда мне врали про деда-мороза(
Дык, вся мультипликация врет об этом же. Это всеобщий заговор взрослых на планете =)

Йорунн, Когда я осознала, что нет, ни разу не живые, у меня было ужасное разочарование. Меня обманули.
Я сама одушевитель и не согласна, что это обман. Не телесная жизнь, но что-то другое, очень странное, но определенно в них есть :shuffle: Они как окна в другие миры, как ниточки куда-то непостижимо далеко...
У меня никогда не повернется язык сказать "не плачь, подумаешь, кукла сломалась. Это всего лишь вещь." Потому что это не так! И не поднимется рука отнести старых плюшевых зверюшек на помойку.
Просто не знаю, стоит ли затягивать детей в эту свою фантазию(?), учитывая, что даже для себя я не могу полноценно объяснить ее :-/

Если он не реагирует, то диалога и нет, продолжать нечего. И не стоит.
Так и сделаю, пожалуй.

AirBorn, это такое приятное чувство, когда сказка всегда с тобой :pink:

mira_maslenkina, у меня пока так не получается. Сохранять загадочный нейтралитет. Меня мотает из крайности в крайность.
Надо учиться, пожалуй, а то дети растут
10.08.2014 в 02:48

Kagemori Shintaro
Мне кажется, что это как-то связано с развитием эмпатии. Сначала игрушки, потом животные, потом люди. Жаль, что не могу обьяснить свою позицию по-умному.

Про Деда Мороза. С ним все сложнее, чем кажется. Вообще-то он существует. В Великом Устюге. И Санта-Клаус есть. А в детстве я думала, что Дед Мороз это такая профессия. Вроде почтальона. Он очень часто именно так был нирисован на новогодних открытках. Были открытки с целой дедморозовой службой. Поэтому никакого противоречия с реальностью не ощущается до сих пор. Об одном жалею: родители так и не вызвали деда мороза в сам праздник :( Считали, что это все ерунда. Но менее волшебным праздник от этого не был. И сейчас я считаю его самым волшебным. Даже хеллоуин на втором месте. Волшебство было в самом ощущении праздника. И в мандаринах, и в елке, и в незаметно подложенных подарках, и особенно в самом главном Деде, который был около 60см ростом.
10.08.2014 в 04:22

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Lany, я буквально вчера где-то на дневниках прочитала, как одна мама пишет о своих сыне и дочери: мол, если дочери дать старую одноногую барби, она ее будет нянчить, а если дать сыну - он ее повертит, возьмет за голову и будет "стрелять" из ее ноги )
10.08.2014 в 05:35

Мне кажется, до тех пор, пока ребенок четко осознает, что оживление игрушек - это игра, ну вот то самое любимое всеми детьми "понарошку", это здоровый и очень приятный, теплый способ развивать воображение, эмпатию и так далее. "Давай поиграем, как будто..." и так далее.
А к попыткам "создать настоящую сказку" для ребенка я отношусь негативно. Как-то читала в жж, не помню у кого, рассказ о том, как мать специально подстроила для дочери "встречу с русалкой" (мама - в роли русалки), и ребенок поверил в то, что русалки существуют. Помню, многие восхищались, ах, какая прекрасная мать, она создает для ребенка чудо. Мне это показалось совершенно диким. Я не понимаю, зачем. Почему не создавать для ребенка чудесную настоящую жизнь? Глядишь, ребенок вырастет и у него не будет необходимости заниматься эскапизмом, потому что обычная человеческая жизнь для него будет полна счастья.
Ну и очень важно лично для меня: родители - люди, которым ребенок должен верить на все сто процентов, так он устроен, ему это необходимо для развития и здоровья. А обман не проходит бесследно, вот честное слово. И одно дело зыбкие фантазии, которые ребенок создает сам или со сверстниками, и совсем другое - убеждения, которые навязаны ему авторитетным старшим.
Извините, если резко как-то прозвучало.
10.08.2014 в 09:28

Кармический распиздяй.
У меня мама поддерживала. Я в итоге склонна к мистицизму и приметам, но в целом это никак не сказалось. Просто более бережное отношение к вещам и коллекция бжд на полке - не более.
10.08.2014 в 09:44

Я пришла совсем из другой сказки
Suliveyn, когда Сева чуть постарше будет, тоже планирую вызвать Деда Мороза на праздник :)

мушка комарова, у меня примерно так же, да )

BlackRaspberry, совсем не резко ) Я поняла мнение, обдумаю, спасибо! :)

Anch-Shi, видимо, еще зависит в целом от отношения с родителями
10.08.2014 в 10:20

Сама недавно стала задумываться о подобных вопросах.  BlackRaspberry очень хорошо написала, соглашусь пожалуй. Лично мне в детстве на все вопросы про деда Мороза, живые игрушки и прочее родители загадочно говорили, что "мы сами такого не видали, но кто знает..." Так сказать, предоставляли возможность выбрать: верить самой или нет. А вот если бы они это активно продвигали и поддерживали, я бы, наверное, была в итоге сильно обижена на неправду.
10.08.2014 в 10:22

Кармический распиздяй.
Lany,
Что ты имеешь в виду?
10.08.2014 в 10:30

Are you loathsome tonight? Does your madness shine bright?
В детстве взрослым веришь, а потом вырастаешь и чувствуешь себя обманутым дураком, так что я против, но из меня бы вообще вышел отвратный родитель :laugh:.
10.08.2014 в 21:22

Я пришла совсем из другой сказки
Anch-Shi, многие пишут, что обижены на родителей за вранье, а ты не паришься :)

Green Chameleon, надо взять на вооружение эту фразу )

Kari Dream, спасибо за мнение! :)
10.08.2014 в 22:29

Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
Lany, тут еще гендерный фактор, я думаю, влияет. У девочек воображение более живое. Я бы не стала развивать сие действо дальше по одной простой причине -читать дальше
10.08.2014 в 23:00

Я пришла совсем из другой сказки
Меховой комочек, я мужу поручу, пожалуй, это дело. У него схожий с сыном подход, мне кажется.
Хотя муж тоже кукол себе покупает, а сын любит иногда возить реборна в коляске, но это уже совсем другая игра ))
11.08.2014 в 06:25

Кармический распиздяй.
Lany,
Я просто не обижаюсь)
11.08.2014 в 08:48

Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
Lany, начните с плюшевого айрон мэна в коляску ;3 Ну или сразу с хоттойз :gigi:
11.08.2014 в 08:50

Я пришла совсем из другой сказки
Меховой комочек, айронмена он еще не смотрел. Только в лего играл за него :)

Anch-Shi, полезная черта :)
11.08.2014 в 19:30

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
"Поддерживать веру" мне кажется не очень хорошим вариантом. Или, скорее, неправильной формулировкой: помню, как я чувствовала разочарование и некоторую обиду, когда обнаруживалось, что что-то подобное (Дед Мороз, например) не правда - ощущение, что родители обманывали, за дурочку держали. А поддерживать игру в живые игрушки вполне нормально - если, когда ребенок перестанет серьезно играть в это, считать, что игрушки правда живые, он будет чувствовать, что родители просто участвовали в его игре - не обижали тем, что не поддерживали - мысли об этом у него будут только хорошие. Обманывать ребенка не надо, BlackRaspberry выше отлично высказала верную мысль.